|
|
| مشروبات رمضانية 2 | |
| | كاتب الموضوع | رسالة |
---|
Shawty
عدد المساهمات : 304 نقاط : 905 تاريخ التسجيل : 30/09/2010
| موضوع: مشروبات رمضانية 2 الخميس سبتمبر 30, 2010 11:04 am | |
| الفوائد الطبية لمشروب الكركديه
الكركديه لذوي الضغط العالي
أثبت البحث العلمى أن شراب الكركديه يخفض ضغط الدم المرتفع ويزيد من سرعة دوران الدم ويقوى ضربات القلب ويقتل الميكروبات مما يجعله مفيدا فى علاج الحميات وعدوى الميكروبات وأوبئة الكوليرا حيث أنه حامضى بطبيعته ومن خواصه أنه مرطب ومنشط للهضم. كما بدأت مصانع الأدوية ومستحضرات التجميل والحلوى والصابون تستعمل المواد الملونة المستخلصة من زهرالكركديه فى منتجاتها بعد أن استبعدت الألوان الكيميائية لما لها من آثارجانبية ضارة.
ويستعمل كصبغة طبيعية للأدوية والأغذية وأدوات التجميل التى تستخدمها حواء كل يوم مثل احمر الشفاه ومساحيق التجميل وشمبوهات الشعر وصابون الحمام.
اهميه الكركديه يعمل في تخفيف آلام النقرس والروماتيزم ويعمل من الكركديه مستحلب وذلك بطحن ازهار الكركديه طحنا متوسطا. يؤخذ من هذا المجروش ملء ملعقة صغيرة وتوضع في كوب زجاجي ويصب عليه الماء المغلى فورا ثم يحرك جيدا ويغطى ثم يشرب بعد خمس عشرة دقيقة ويتناول منه كوبان يوميا بمعدل كوب بعد الفطور وآخر بعد العشاء.
ملاحظة :
يجب عدم استخدام الكركديه من قبيل المرضى المصابين بانخفاض ضغط الدم لانه يخفض الضغط اساسا.
طريقة الاستعمال
يتم تحضير شراب الكركديه مثل الشاى ويشرب كما يشرب الشاى ساخنا أو باردا بغلى السبلات وتصفيتها ثم إضافة السكر إليها لتحليتها حسب الطلب . او يخلط مع عصير التفاح
الخشاف صيدلية فواكه متكاملة
الخشاف صنف حلو يتصدر المائدة الرمضانية ، ويتراوح بين التمر المنقوع في الماء والسكر فقط ، ومجموعة الفواكه المجففة مع المكسرات والمنقوعة في عصير قمر الدين ، والخشاف في كل صوره كنز صحي ، فالتمر وحده معجزة غذائية، إذا اكتفينا به، فما بالنا لو أضفنا له مكونات أخري; ليصبحوا معا صيدلية متكاملة ؟
القيمة الغذائية والدوائية للخشاف يحدثنا عنها د:
عز الدين الدشاري الأستاذ بكلية الصيدلة في كتابه " علاج بلا دواء " يقول: إن الخشاف يعتبر من الأغذية التي تتميز بقيمتها الغذائية المرتفعة ، كما تتميز باحتوائها علي مواد تساعد في علاج بعض الأمراض ، فالمشمش المجفف والطازج غني بفيتامينات أ، ب 2 والحديد.
ويحتوي المشمش الطازج علي نسبة عالية من فيتامين " سي " ، ويعتبر زيت المشمش من أهم مصادر فيتامين هاء - المضاد للأكسدة ، ويستخدم لتليين الجلد ، ومنع تكوين خطوط في الجلد في مرحلة الشيخوخة.
ويساعد تناول المشمش في مقاومة الميكروبات، وتقوية الأغشية المخاطية بالجسم، وشفاء الرئة من الأمراض الناجمة عن عدوي الميكروبات، ولقد اتضح أن تناول 3 - 6 مشمشات يوميا يساعد في الوقاية من النزلات الشعبية والربو الشعبي. ويحتوي التين علي نسبة عالية من السكر الذي يمد الجسم بالطاقة الحرارية، ويحتوي التين المجفف علي نسب عالية من الفيتامينات، وبخاصة حمض الفوليك الذي يتميز بقيمته الغذائية والوقائية للسيدات الحوامل، ويعتبر التين المجفف مصدرا ممتازا للحديد الذي يساعد في الوقاية من الأنيميا.ويساعد التين في علاج البرد كما يقاوم الميكروبات التي تسبب متاعب الحلق وآلامه.
ومن فوائده أنه يفيد في علاج الإمساك والبواسير، ولعلاج الإمساك ينقع التين المجفف في الماء علي مدي ساعات الليل، ثم تؤكل 4 - 5 ثمرات من التين في الصباح قبل الإفطار، كما يشرب ماء التين الذي يحمل ذات الفائدة في علاج الإمساك. ويتميز الزبيب باحتوائه علي نسبة عالية من فيتامين " سي " ومضادات الأكسدة الأخري التي تساعد في الوقاية من العديد من الأمراض، ويعتبر من أهم مصادر الفوسفور والبوتاسيوم والكالسيوم والمغنسيوم والحديد والنحاس.
ومن فوائد الزبيب والعنب أنهما يساعدان علي إزالة السموم من الجسم ، ومقاومة الميكروبات والفيروسات ، وعلاج الروماتيزم ، وأمراض الكبد والمرارة ، وضغط الدم المرتفع، وعلاج السعال الجاف، والوقاية من أمراض القلب. ولقد تبين أن تناول الزبيب والعنب يساعد في تقليل دم الدورة الشهرية في حالة نزول الدم بغزارة. وتعتبر القراصيا (البرقوق المجفف) من أهم الفواكه المجففة التي تساعد في علاج الإمساك; لأنها تحتوي علي مادة " ازاتين " التي ثبتت فعاليتها في علاج الإمساك.
الـخـشـاف3
من أنواع سلطة الفاكهة المجففة
المقادير:
نصف كوب صنوبر نصف كوب لوز كوب جوز مفروم كوب من التمر منزوع البذور يفضل صغير الحجم حتى لا نقطعه كوب مشمش مجفف كوب خوخ ( برقوق ) مجفف كوب تين مجفف والافضل تختارين حباته صغيره حتى تكون كاملة بدون تقطيع نصف كوب زبيب 2 كوب شراب قمر الدين ويمكن الأستغناء عن قمر الدين . وعمل العصير من منقوع المشمش الجاف كوب عصير برتقال تستطيعين الأستغناء عن عصير البرتقال قليل من ماء الزهر سكر (( اختياري ((
الطريقة
قطعي قمر الدين وانقعيه في ماء في الليلة الساابقة ثم ضعيه في الخلاط مع اضافة ماء الزهر وسكر (( حسب الرغبة )) اغسلي المشمش والخوخ وانقعيهما في ماء دافئ لساعات ثم يصفيان من الماء اغسلي الزبيب وانقعيه في ماء ساخن لمدة ساعة ثم يصفى
اغسلي الصنوبر واللوز والجوز وانقعي كل نوع في ماء بارد لمدة 3 ساعات ثم تصفى المكسرات
امزجي عصير البرتقال مع شراب قمر الدين ثم أضيفي للمزيج كل المقادير السابقة بعد تصفيتها جيدا من الماء وحركيها جيدا ثم قدميها باردة
مهلبية فمر الدين
المقادير: 1- نصف لفة قمر الدين
2-سكر حسب الرغبة بس انا اضع2 فنجان شاي 3- 3 ملاعق نشا 4-5 كاسات ماء 5- قليل من الهيل المطحون الطريقة يقطع قمر الدين قطع صغيرة وينقع بنفس الخلاط مع السكر والماء يخلط بالخلاط حتى يذوب مثل العصير ويصفى
نضعه على النار ونذيب النشاء ونضيفة ونبداء بالتقليب باستمرار ولانتركة حتى لايحترق او يتكتل ونستمر حتى يجمد
يوضع باطباق الحلى ثم نرش قليل من الهيل الناعم ثم نتركة قليل حتى يبرد ثم يدخل الثلاجة
وننصح بشرب عصير البرتقال والليمون بالنعناع والجريب فروت ممتاز للي عندهم كرسترول عالي ويساعد في تخفيف الوزن ولا ننسى شرب الماء على معده خاليه لانه صحي اشربوا الماء نهارا وبليل خففوا من شرب الماء وبالعكس اذا كان رمضان
| |
| | | | مشروبات رمضانية 2 | |
|
مواضيع مماثلة | |
|
| صلاحيات هذا المنتدى: | لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
| |
| |
| |
|