|
|
| ما سبب الإصابة بالحساسية من بعض الأطعمة؟ | |
| | كاتب الموضوع | رسالة |
---|
redsea22
عدد المساهمات : 322 نقاط : 946 تاريخ التسجيل : 26/09/2010
| موضوع: ما سبب الإصابة بالحساسية من بعض الأطعمة؟ الإثنين أكتوبر 11, 2010 6:09 am | |
| أرسل عادل عاطف يسأل عن سبب الإصابة بالحساسية من بعض الأطعمة، وما هو العلاج؟
يجيب الدكتور مدحت الشافعى أستاذ المناعة والروماتزم بكلية الطب بجامعة عين شمس قائلا، تعنى حساسية الطعام حدوث بعض الأعراض المميزة عند تناول الشخص لأطعمة معينة دون غيرها، وتختلف حدة تلك الأعراض من حكة فى الجلد إلى صدمة حادة ربما تؤدى إلى الوفاة، وذلك يحدث لأن الجهاز المناعى لدى المصابين بهذا النوع من الحساسية يعمل على تكوين أجسام مضادة للمواد التى تتكون منها الأطعمة، وعند تناول تلك الأطعمة ودخول موادها الأولية إلى الجسم ينشط التفاعل المناعى بينها وبين الأجسام المضادة فيحدث التحسس وتظهر الأعراض خلال فترة زمنية وجيزة، ومن أشهر الأطعمة المسببة للحساسية الحليب، البيض، السمك، الفول السودانى وزبدته.
ويشير الدكتور مدحت إلى أعراض حساسية الأطعمة التى تتمثل فى عدة سمات أهمها:
- الجلد وتكون بظهور حكة وإحمرار وطفح جلد. - احتقان وانتفاخ فى الشفتين والوجه واليدين. ـ غثيان وآلام فى البطن وإسهال. ـ ضيق فى التنفس وصفير دوخة وربما إغماء.
ويمكن تشخيص الأسباب التى تسبب للإنسان هذه الحساسية من خلال أخذ تاريخ مفصل ودقيق للأعراض وزمن حدوثها من المريض أو من يعيش معه، أما الفحص السريرى فلا تظهر معه علامات محددة إلا وقت حدوث التفاعل المناعى، ويعتبر اختبار حساسية الجلد من أهم الوسائل لتشخيص المرض ومن ثم الوقوف على سبل العلاج المناسبة.
| |
| | | ysms
عدد المساهمات : 476 نقاط : 496 تاريخ التسجيل : 19/12/2010
| موضوع: رد: ما سبب الإصابة بالحساسية من بعض الأطعمة؟ الأحد ديسمبر 19, 2010 10:48 am | |
| شكرا على الموضوع الشيق والحلو | |
| | | | ما سبب الإصابة بالحساسية من بعض الأطعمة؟ | |
|
مواضيع مماثلة | |
|
| صلاحيات هذا المنتدى: | لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
| |
| |
| |
|