|
|
| صـلـصـات شهية | |
| | كاتب الموضوع | رسالة |
---|
Shawty
عدد المساهمات : 304 نقاط : 905 تاريخ التسجيل : 30/09/2010
| موضوع: صـلـصـات شهية الخميس سبتمبر 30, 2010 12:18 pm | |
| إلـيـكـي سـيـدتـي بـعـض طـرق الـصـلـصـات الـتـي تـسـاعـدكـي فـي اعـداد أطـبـاقـكـي الـمـمـيــزة.
صـلـصـة الـفـطـر ------------------- تقدم بجانب انواع الستيك وخصوصا المشويه.
الـمـقـاديـر: 1 حبة بصل مفرومه. 1 ملعقة كبيرة زيت. 3 حبات بصل اخضر مقطع شرائح. 1 حبة كرفس مفروم. 1/2 كوب فطر مقطع شرائح. 1 علبة قشطة. 1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب. 1 ملعقة صغيرة ملح. 1 ملعقة كبيرة بقدونس للتزيين.
الـطـريـقـة: يقلب البصل في الزيت في قدر عميق الى ان يذبل ثم يضاف البصل الاخضر والكرفس والفطرويستمر الطهي لعدة دقائق حتى يكتسب الخليط لونا ذهبيا , ثم تضاف القشطة والملح وجوزة الطيب الى الخليط ونستمر بالطهي لعدة دقائق على نار هادئة , تضاف التوابل حسب الرغبه, ويقدم الخليط بجانب الستيك بعد تزيينه بالبقدونس. .................................................. ..................................
صـلـصـة الـفـلـفـل الاحـمـر بـالـكـريـمـة -------------------------------------------- نضع بالخلاط فلفل احمر حلو( او حار اذا رغبت).. مع 250 جرام كريمة جبن (مثلا جبنة الكاسات), مع ملعقة طعام معجون طماطم ,اخلطي المقادير لعدة ثوان ثم اضيفي الملح والبهارات وحركيها قبل تقديمها (قوامها يكون ثقيل بعض الشئ). .................................................. .................................
صـلـصـة الـبــيـسـتـو ------------------------ اخلطي قطعة جبن بارمزان تقريبا 100 جرام في خلاط كهربائي , ثم اضيفي حفنة من حبوب الصنوبر و2 فص ثوم مدقوق وتابعي الخلط لمدة 2-3 دقائق اضيفي بعد ذلك اثنتين من ورق الحبق وتابعي الخلط ثم اضيفي 12 ملعقة طعام زيت زيتون تدريجيا حتى تحصلي على خليط لزج ثم اضيفي الملح والبهارات. .................................................. ....................................
صـلـصـة حــارة ------------------- امزجي ملعقة من حبات الفلفل مع نصف ملعقة ملح ونصف ملعقة قشر برتقال ونصف ملعقة قشر ليمون وملعقة زيت (هذه الصلصة تناسب اللحوم فقط). .................................................. ..................................
صـلـصـة الـثـوم مـع الـكـمـون --------------------------------- امزجي نصف ملعقة ملح ونصف ملعقة كمون ونصف ملعقة فلفل اسود مطحون مع فصين من الثوم المدقوق ونصف ملعقة فلفل حلو. .................................................. ...................................
صـلـصـة الـلـيـمـون ---------------------- الـمـقـاديـر والـطـريـقـة: بصلة مقطعة الى حلقات تقلى في زبده ثم يضاف لها مكعب ماجي مع ملعقة صغيرة سكر وكوب ماء و2 ملعقة كبيرة عصير ليمون وتترك لتغلي حتى تتناقص للثلث ثم يضاف لها ملعقة كبيرة نشا محلوله في قليل من الماء ويحرك جيدا ثم يضاف لها بقدونس مفروم ورشة زعتر. .................................................. ...................................
صـلـصـة الـطـمـاطـم ----------------------- تقدم مع المشاوي واللحوم خصوصا.
الـمـقـاديـر: ملعقتا طعام زيت زيتون بصلة كبيرة مقشرة ومفرومه فص ثوم مقشر ومدقوق علبة طماطم مقطعة جاهزة 400 جرام ملعقة صغيرة سكر ناعم ملعقة طعام حبق طازج ومفروم رشة ملح وفلفل اسود
الـطـريـقــة: سخني الزيت في مقلاة عميقة واضيفي البصل وقلبيه على نار هادئة لمدة 5 دقائق , اضيفي الثوم وتابعي الطهي لمدة دقيقتين مع مراعاة عدم حرقه،اضيفي الطماطم واتركي المقادير حتى تغلي , خففي النار وتابعي الطهي لمدة 15 دقيقة مع التحريك من وقت الى اخر،اضيفي السكر والحبق وتابعي التحريك والطهي لمدة دقيقتين، اضيفي الملح والبهار.
بـدائـــل: - اضيفي حبة فلفل حار منزوعة البذور ومفرومة لتحصلي على صلصة حارة , او اضيفي بضع قطرات من صلصة التباسكو في نهاية الطهي. - اضيفي شرائح اللحم المدخن وقدمي الصلصة مع الباستا. - اضيفي بدل اللحم المدخن الفطر المقطع الى شرائح.
مـعـلـومـة: يمكنك تجميدها في علبة بلاستيكية محكمة الاغلاق لمدة شهر , اتركيها لتذوب تماما قبل اعادة تسخينها...( الصلصة الاصلية الخالية من اللحم ). .................................................. ...................................
صـلصـة البصـل الغـنـيـة ---------------------------- ان كنت تحضرين لوجبة مشوية بالفرن استخدمي السائل المتبقي في قاع صينية الفرن لتحضير صلصة غنية ( سائل المشويات ).
الـمـقـاديـر: بصلة كبيرة مقطعة الى شرائح ملعقتا طعام زيت نباتي ملعقة طعام سكر ناعم ملعقتا طعام دقيق 3 اكواب من مرق الخضر القليل من سائل المشويات رشة ملح وفلفل اسود
الطـــريـقـة: سخني الزيت في مقلاة واضيفي البصل , انثري فوقه السكر وقلبيه معه جيدا , اقلي البصل على نار هادئة لمدة 15 دقيقة حتى يصبح بنيا من دون ان تحرقيه رشي الدقيق تدريجيا وحركيه جيدا لكي لا يتكتل , تابعي الطهي لمدة دقيقتين تدريجيا اسكبي المرق واتركي المقادير حتى تغلي جيدا في كل مرة مع التحريك المستمر،اسكبي سائل المشويات لمنح الصلة لونا بنيا، اضيفي الملح والبهار.
بـدائـــل: - اضيفي ملعقتين صغيرتين من الخردل لمنح الصلصة نكهة حارة. - استبدلي سائل المشويات بملعقة او اثنتين من صلصة الصويا , لاتضيفي الملح لان الصويا مالحه. - للمزيد من النكهة اضيفي القليل من الخل. .................................................. ...................................
صـلصـة الـبـيـسـتـو بـالسـبانـخ ----------------------------------- هي في الاصل صلصة الحبق لكننا استخدمنا السبانخ مع الحبق لمزيد من النكهة.
المـقــاديـر: رزمة سبانخ صغيرة الاوراق والعروق تغسل جيدا كوب زيت زيتون ملعقتا حبق طازج ومفروم ملعقتا طعام حبوب صنوبر قطعة جبن بارميزان مبشور 60 جرام ملعقتا طعام عصير ليمون رشة ملح وفلفل اسود رشة من برش جوزة الطيب
الطـــريـقـة: ضعي اوراق السبانخ في قدر الخلاط واخلطيها حتى تنعم . اضيفي الزيت تدريجيا اثناء استخدامك للخلاط. اضيفي بقية المقادير ماعدا الملح والفلفل وجوزة الطيب , وتابعي الخلط حتى تحصلي على مزيج لزج. انقليها الى وعاء نظيف واضيفي الملح والبهار وبرش جوزة الطيب.
مـعـلـومـه: يمكنك الاحتفاظ بهذه الصلصة في الثلاجة في وعاء محكم الاغلاق لمدة يومين قبل استخدامها.
بـدائـــل: - استخدمي البندق المحمص قليلا بدل حبوب الصتوبر ان كنت تفضلينه على الصنوبر. - استخدمي الجرجير للحصول على نكهة اقوى. - استخدمي جبن البيكورينو الايطالي للحصول على نكهة اقوى تخلط مع المكرونة الحلزونية المسلوقه. .................................................. ...................................
صـلصـة الاعـشــاب ----------------------- تعتبر الصلصة البيضاء الاساس الافضل لوصفات تقليدية كثيرة سواء كمقبلات او حلويات , مع هذه الصلصة اضفنا الاعشاب الطازجه لتقديم صلصة لذيذة مع طبق سمك , هذه وصفة خاصة بـ البشاميل حيث تتماسك الصلصة بخليط الدقيق والزبد , استخدمي نفس كمية الدقيق والزبد , لكن ان اردت صلصة غير متماسكة استخدمي فقط ملعقة طعام زبد لكل 3 اكواب من الحليب او ملعقتي طعام ان اردتها متماسكة اكثر.
المقـــادير: 1 1/2 ملعقة طعام زبده 3 ملاعق طعام دقيق 3 اكواب حليب سائل 4 ملاعق طعام من الاعشاب الطازجة المفرومه ( بقدونس وشمار) ممكن تغيير الاعشاب حسب الذوق والرغبة رشة ملح وفلفل اسود مطحون
الطـــريقة: ذوبي الزبد في قدر ثم اضيفي الدقيق وحركيه جيدا حتى يتجانس , ضعي القدر على نار متوسطة لمدة دقيقتين او اقل مع التحريك المستمراضيفي الحليب تدريجيا وتابعي التحريك واتركي المقادير حتى تغلي في كل مرة لتحصلي على صلصة ناعمة , ثم خففي النار لمدة دقيقتين اضيفي الاعشاب المفرومة وحركيها ,رشي الملح والبهار حسب الرغبة.
معلومــــات: - ان لم تحصلي على صلصة متجانسة , اخفقيها في الخلاط جيدا ثم اسكبيها في وعاء نظيف وتابعي الطهي , ويمكن استخدام الخلاط اليدوي ايضا. - في حالة عدم وجود الخلاط استخدمي مصفاة عادية.
بـدائـــل: - استعيضي عن الاعشاب بقطعة جبن تشيدر لخلط الصلصة مع طبق من المكرونة , وان احببتي التغيير اضيفي الى صلصة الجبن ملعقتين صغيرتين من الخردل. - اضيفي 2-3 ملاعق طعام كريمة طازجة لتحصلي على صلصة غنية . - اضيفي شرائح الفطر المقلية بزيت الزيتون لتحصلي على صلصة شهية تقدم مع اطباق الدجاج.
بـالـهـنـاء و الـشـفـاء
| |
| | | ysms
عدد المساهمات : 476 نقاط : 496 تاريخ التسجيل : 19/12/2010
| موضوع: رد: صـلـصـات شهية الإثنين ديسمبر 20, 2010 9:46 am | |
| وان اشهد انها شهية مشكور على الموضوع | |
| | | | صـلـصـات شهية | |
|
مواضيع مماثلة | |
|
| صلاحيات هذا المنتدى: | لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
| |
| |
| |
|